Kamis, 02 September 2010

Kolak Labu

Bahan:
500 ml air, 150 gr gula merah, 50 gr gula pasir, 500 ml santan, 1 lbr daun pandan, 2 btg kayu manis, 3 btr cengkeh, ½ sdt garam, 350 gr labu kuning, 150 gr nangka
matang, 100 gr kolang-kaling, 150 gr kurma, hilangkan bijinya, iris jadi 2 bagian
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan. Masak sampai gula cair. Angkat,
saring.
2. Masukkan labu kuning dan kolang-kaling. Masak sampai labu empuk, tambahkan santan,
cengkeh, kayu manis, garam, aduk rata.
3. Terakhir tambahkan buah kurma dan nangka, masak sampai mendidih.
4. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang.
Udang Asam Manis

Bahan:
400 gr udang besar, kupas tinggalkan ekornya
100 gr tepung roti kasar
250 gr daging buah rambutan
2 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
3 sdm air jeruk lemon

Saus:
100 gr bawang bombai, iris kasar
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
2 sdm saus cabai
3 sdm saus tomat
250 ml air kaldu
1 sdm tepung maizena, cairkan
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur udang dengan lada, garam, air jeruk lemon, aduk rata. Biarkan 15 menit, sampai udang meresap.
2. Masukkan udang ke dalam telur kocok, tepung roti, telur kocok, terakhir tepung roti hingga rata. Kerjakan sampai udang habis.
3. Panaskan minyak, goreng udang hingga berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Saus: panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai merah, air kaldu, saus cabai, saus tomat, lada, garam, gula dan air jeruk nipis, masukkan buah rambutan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai matang. Sajikan.
Untuk 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar